(untitled) (Palíndromo, 2022)
Comprender los complejos problemas que rodean la representación de las mujeres en el mundo del arte, especialmente en América Latina, es el principal aporte del libro “Feminismo y Arte Latinoamericano - historias de artistas que emanciparon el cuerpo”, de la investigadora y curadora Andrea Giunta. lanzado en 2018 en Argentina. Con amplios datos cuantitativos y un riguroso análisis teórico, Giunta dibuja un panel incisivo sobre el papel de las mujeres artistas en la región y su legado para la deconstrucción del canon patriarcal. Evitando frágiles generalizaciones, simplificando esencialismos y lugares comunes sobre el arte feminista, la investigadora hace uso de perspectivas variadas, como la relación entre activismo político y activismo feminista, la diferenciación entre arte feminista y arte femenino, la nueva agenda para el autorretrato no egocéntricos, estereotipos sociales de lo femenino y prostitución. De esta manera, la obra destaca por su espíritu pionero en condensar - a partir de un estudio comparativo sin precedentes entre artistas de diferentes países - una posible historia del arte feminista latinoamerica.