(untitled) (Palíndromo, 2021)
ste artículo propone reflexiones sobre la auto-representación de las mujeres artistas en las exposiciones Historias de la mujer: artistas hasta 1900 e Historias feministas: artistas después de 2000, exposiciones que tuvieron lugar en el Museo de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (Masp), en 2019. La investigación está basada en dos experiencias distintas: la visita al Museo y las relaciones establecidas con los textos publicados en el catálogo de la exposición y su antología, en construcciones dialógicas entre las teóricas Ana Paula Cavalcanti Simioni, Linda Nochlin y Michelle Perrot. Através de la investigación, fue posible establecer la importancia de la autorrepresentación como un recurso axiomático que expone los conflictos de género existentes en el contexto del Arte, así como su fuerza transformadora que se expresa políticamente y crea otras formas para los agentes de mostrase a ellos mismos en el mundo.