(untitled) (Palíndromo, 2021)
El artículo es un estudio sobre el cuerpo femenino y la identidad en el arte latinoamericano contemporáneo basado en registros de performance. El exilio, los territorios, los desplazamientos y el cuerpo son palabras clave para comprender la obra Silueta Series (1974), compuesta por 200 fotografías efectuadas en un período de aproximadamente siete años, por la artista cubana Ana Mend- ieta (1948-1985). Así, este estúdio cualitativo mediante levantamento bibliográfico, recolección de datos iconográficos y analisis interpretativo de los datos colectados, tomando como punto de partida un panorama histórico iconográfico de la representación del cuerpo femenino, reflejar los múltiples conceptos intrínsecos en el trabajo de la artista que tiene el cuerpo femenino como un elemento central integrado en el paisaje, además de cuestiones de género, política e identidad que se establecen subjetivamente de una manera intemporal. Los resultados revelan que la acción poética de lo femenino en el media art puede deconstruir los conceptos arraigados en la mujer, teniendo como soporte su propio cuerpo a través de las tecnologías.