(untitled) (Palíndromo, 2020)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre relações pessoais e espaciais urbanas, realizada por meio de uma intervenção artístico-performática de caráter temporário, em praça pública da cidade de Florianópolis, SC. A intervenção baseou-se no conceito de amabilidade urbana cunhado por Adriana Sansão Fontes, com o objetivo principal de promover relações de proximidade e intimidade entre pessoas, e entre pessoas e espaço, buscando ativar um equipamento urbano aparentemente subutilizado. A pesquisa aplicou as oito dimensões da intervenção temporária propostas por Fontes: transitória, pequena, particular, participativa, relacional, ativa, interativa e subversiva. Com o apoio bibliográfico, com a proposta de uma dinâmica preliminar à intervenção e com a consciência do que pretendíamos pesquisar, experimentamos o potencial transformador da arte relacional. Transformamos temporariamente um espaço e também saímos transformados. Esse artigo visa, portanto, apresentar uma experiência de inquietação, desestabilização, ação e transformação individual e coletiva, pessoal e espacial, e assim contribuir com os estudos acerca das intervenções artísticas temporárias.