(untitled) (Palíndromo, 2020)
Este ensayo es parte de la pesquisa artística Yo, tú, ellas, nosotras, que aborda narrativas autobio-gráficas sobre amor entre mujeres. Por performances y textos, reúno memorias, realizando una reflexión sobre mis relacionamientos pasados y proponiendo una relación con el espectador/participante/lector. En este relato, presento una de las performances ejecutadas, Quiero contar-te una historia, que trata de atracciones afectivas, amorosas y sexuales. En un encuentro con un desconocido, el deseo es objeto de debate: ¿qué es lo que nos atrae en otro cuerpo? ¿Cuál es el cuerpo de una mujer lesbiana? ¿Qué historias ella tiene? En la contemporaneidad, el privado se torna relevante, dando voz a minorías sociales. Esta estrategia es utilizada en obras que se tornaran referencias para la historia del arte, entre las cuales destaco Todos con los que me he acostado 1963-1995, de la artista británica Tracey Emin – que se asemeja formalmente con mi trabajo –, La Balada de la dependencia sexual, de Nan Golgin, Cuídese mucho, de Sophie Calle, y la serie de dibujos Los dedicados, de José Leonilson. En estas obras de distintos medios, se nota la ficcionali-zación de la vida amorosa de los artistas. Durante mi performance, la intimidad que propongo com-bate un constante borramiento de las narrativas lésbicas, lo que sugiere posibilidades de ejercer el amor como fuerza política.