(untitled) (Palíndromo, 2025)
este ensayo visual se desarrolla a partir de la última performance de pedro lemebel, titulada abecedário (2014), en la que las letras de la a, a la z, fueron dibujadas con neopreno sobre la pasarela peatonal que conduce al cementerio metropolitano de santiago. pedro desciende por la rampa en una procesión fúnebre, guiado por el deseo ardiente de transformar mediante la destrucción. realiza un ritual de pasaje; prende fuego al abecedário. el cuerpo alfabético se purifica con la llama transformadora; el lenguaje se vela y renace entre las brasas de la conversión. las letras saltan del suelo, cobran vida en llamas intensas; el lenguaje arde hasta desaparecer. inspirado en la acción de pedro, creo la fuente abecedário (2025), basada en frames de su performance. la fuente se construye a partir de la vectorización de imágenes de las letras incendiadas y contiene solo el conjunto alfabético mostrado en la performance, incluida la letra ñ, propia de la variante española del alfabeto latino. para completarla, se diseñaron glifos para los acentos, generados a partir de fragmentos de letras incendiadas. los textos escritos con abecedário son inflamables; textos pirómanos, manifiestos de combustión, declaraciones en brasas que calientan y transforman. este ensayo también incluye una carta escrita a pedro y registros fotográficos de la performance vai pegar fogo (2025), realizada por mí, en la que prendo fuego a un cartel impreso con la fuente abecedário, sobre la rampa que cruza la avenida principal de acceso a la isla del destierro (florianópolis, sc).