(untitled) (Palíndromo, 2025)
Este artículo busca discutir el rol de la Galería Jaider Esbell de Arte Indígena Contemporáneo, uno de los pocos espacios expositivos de Roraima, en el contexto de los ataques a la población indígena y sus organizaciones de resistencia. Este trabajo se basó en una investigación bibliográfica que comenzó con una interlocución entre teorías que investigan el capitalismo sudamericano en general y el capitalismo brasileño en particular. El surgimiento de espacios públicos de exhibición —museos— en Europa por parte de la burguesía y su casi inexistencia en el estado de Roraima, para comprender la relación más amplia entre los espacios expositivos en un estado periférico brasileño y los ataques sufridos por los pueblos indígenas en Roraima. Junto con esto, a través de los escritos del creador de la galería, buscamos comprender este espacio expositivo dentro del contexto histórico-social de afirmación y resistencia de los pueblos indígenas del norte de Brasil. Concluimos que la Galería Jaider Esbell de Arte Indígena Contemporáneo, más que un simple espacio expositivo, es un espacio para la lucha colectiva, la denuncia y la proclamación de estos pueblos.