(untitled) (Palíndromo, 2025)
El Museo Provincial de Bellas Artes “René Brusau” es el único en su tipología que además de divulgar, exhibir e investigar sobre las artes del Chaco tiene la misión de conservar las obras que forman parte del patrimonio de la provincia. La legislación de la actual provincia del Chaco (Argentina) reconoce las lenguas y diversidad cultural de la población preexistente a las campañas de colonización desarrolladas desde fines del siglo XIX en el Territorio Nacional. Sin embargo hasta hace poco tiempo, las piezas producidas por las comunidades indígenas no formaban parte de las exhibiciones de patrimonio artístico del Chaco, ni tampoco aparecían en la sección de arte contemporáneo en museos o instituciones culturales. La discusión sobre su estatuto artístico ha cobrado relevancia en los últimos años, al tiempo que se advirtieron una serie de acciones e intervenciones realizadas desde las áreas de gestión del patrimonio y la investigación sobre las artes chaqueñas, tanto en investigaciones académicas, proyectos curatoriales de museos e intervenciones artísticas. Este artículo propone reflexionar sobre algunas acciones e intervenciones que tuvieron lugar en el ámbito del museo por parte de artistas y agentes del campo cultural, a partir del análisis de los dispositivos fundamentales de la institución: su colección y las exposiciones, abordando las variables ideológicas, expográficas y curatoriales, atendiendo a los debates de orden intelectual y el desarrollo de políticas institucionales que se propusieron en relación a ello.