(untitled) (Palíndromo, 2025)
Este artículo analiza la exposición colectiva “De uma alegria para sempre não destinável”, realizada en 2024 por el Colectivo FURTACOR en Casa Caipora Centro Cultural, en Vitória/ES, con el objetivo de reflexionar sobre cómo las prácticas curatoriales autónomas, articuladas en espacios culturales independientes, pueden contribuir a la construcción de ecosistemas culturales más inclusivos y plurales, ampliando el debate sobre el arte contemporáneo en Espírito Santo. Partiendo de una contextualización más amplia del tema, situamos la exposición en un panorama que permite comprender sus especificidades y establecer paralelos con iniciativas similares en otros contextos. Para ello, adoptamos un enfoque ensayístico, tomando el relato de experiencia como brújula metodológica, lo que nos permite articular reflexión contextual y análisis autocrítico sobre los procesos y prácticas desarrolladas en la exposición, evidenciando sus desafíos y potencialidades frente al fortalecimiento de redes colaborativas que reivindican modos alternativos de producción, circulación y recepción del arte. Las reflexiones indican que, incluso ante la escasez de recursos, la experiencia dinamizó la escena artístico-cultural local más allá de las estructuras y circuitos tradicionales de difusión. Al promover la redistribución de la visibilidad, el reconocimiento y la legitimidad de producciones, agentes y espacios frecuentemente marginados, la iniciativa apuntó hacia otros vectores de democratización del acceso al arte en la región. Se concluye que acciones de esta naturaleza no solo desafían los límites institucionales y las jerarquías, sino que también evidencian la potencia de la autogestión como vía para ampliar los cruces entre lo sensible y lo político, reafirmando el papel de las iniciativas autónomas y los espacios independientes en la construcción de un panorama cultural más plural y accesible.