Artista é artista até fritando ovo: mediações históricas, tecnológicas e sociais no mundo do trabalho da música (Orfeu, 2024)
Neste artigo buscamos discutir a configuração do trabalho musical na contemporaneidade, em especial de intérpretes e compositores/as. A investigação, a partir da problemática do músico multitarefas – aquele que concentra em sua atividade uma série de funções antes realizada por outros profissionais na cadeia produtiva – busca relacionar as dimensões de trabalho, informação, tecnologia e tempo. A partir de duas entrevistas realizadas à luz da literatura científica, pôde-se observar nuances históricas de um trabalho em plena transformação ou adaptação. As recorrentes reestruturações produtivas, catalisadas a partir dos anos 1970 em nível global, parecem ter incutido na forma do trabalho musical, uma aguda transformação nas formas de produzir, distribuir e comercializar música nos últimos 20 anos. As condições de trabalho no presente parecem inspirar um horizonte pouco favorável para aqueles que vivem de sua música, tal qual sugeriram as entrevistas.
Keywords: música; mundo do trabalho; tecnologia; regimes de historicidade