Acervo da Banda de Música da 10ª Região Militar: uma investigação acerca das rotas geográficas / musicais por meio da ferramenta Análise Diplomática Musical (Orfeu, 2020)
Bandas de música concentram parte expressiva da documentação musical prduzida ou acumulada no Brasil, sobretudo entre as últimas décadas do século XIX e a primeira metade do XX. Este trabalho tem como tema o acervo da Banda de Música da 10a Região Militar, grupo formado por músicos militares do Exército Brasileiro, sediado no estado do Ceará. O início das atividades da agremiação remonta ao entresséculos, mas, ao longo do século XX, bastante material foi produzido e conservado em seu acervo. Nesta investigação, objetiva-se compreender as proveniências dos documentos musicográficos, de modo a traçar rotas geográficas do processo de constituição do acervo. Para tanto, empreendeu-se Análise Diplomática Musical em diversos conjuntos de fontes do acervo. Os resultados apontam para compositores e copistas ainda pouco conhecidos no panorama nacional, bem como para  rotas de circulação das fontes que incluem as cidades de Manaus (AM), Ceará-Mirim (RN), Recife (PE) e Rio de Janeiro (RJ).
Keywords: Acervos musicais brasileiros; bandas militares; análise diplomática musical; práticas musicais no Ceará; trânsitos geográficos de partituras e partes