An autobiographical history of Ethno Sweden: a testimonial about its origins, underlying ideology and initial goals (Orfeu, 2019)
Ethno é um acampamento de verão multicultural para jovens músicos interessados em música tradicional, folclórica e mundial que começou na Suécia em 1990 e continua até hoje, tendo se espalhado por 15 países na última década. Caracteriza-se por sua abordagem de aprendizagem ponto a ponto, na qual os jovens ensinam uns aos outros a música de seus países e culturas. Este artigo reconstrói parte da história da Ethno Suécia por meio de um relatório autobiográfico escrito por seu fundador, Magnus Bäckström, sua origem, ideologia, estratégias e organização do evento. Entrevistas com o atual organizador, Peter Ahlbom, complementam este relatório detalhando a organização do evento após a saída de Magnus, o processo de afiliação à organização não governamental Jeunesses Musicales International e sua expansão para outros países. São fornecidas informações sobre como a organização da Ethno Suécia foi do Festival Folkmusic da cidade de Falun para Rikskonserter (Concertos na Suécia) depois para Folkmusikens Hus, na cidade de Rätvik.
Keywords: Ethno; Música Floclórica; Música Tradicional; Música do Mundo