Aprendizagem e transferência de habilidades motoras no ensino de piano funcional em grupo (Orfeu, 2018)
Este trabalho visa comunicar a pesquisa em andamento no campo do ensino de piano, apontando os fatores que favorecem a aprendizagem e a transferência de habilidades motoras, especialmente em contexto de ensino coletivo, com o objetivo de potencializar o aprendizado de piano como instrumento complementar no ensino superior. A metodologia utilizada é a pesquisa-ação, tendo sido realizada em dois semestres da disciplina Piano Funcional na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Atualmente em fase de análise de dados, a pesquisa procura levantar e discutir questões relativas à aprendizagem motora e à possível utilização de estratégias de ensino visando a aprendizagem e transferência de habilidades motoras ao piano. Neste artigo, são abordados os conceitos de habilidade motora e transferência de aprendizagem motora, bem como alguns aspectos da prática que podem favorecer a aprendizagem e transferência motora: estabelecimento de metas, foco de atenção, referência pré-prática, prática randômica e prática em bloco e aprendizagem colaborativa. Por fim, apresenta-se a situação atual da pesquisa e seu desenvolvimento.
Keywords: Aprendizagem motora; Habilidades funcionais; Piano em grupo; Ensino de piano