(untitled) (Orfeu, 2023)
Este artigo propõe um diálogo transdisciplinar entre a música, a musicalidade originária, a educação musical e o autismo. Essa interlocução tecerá uma rede de ideias, fundamentadas em pesquisas e em nossa experiência pedagógica, buscando integrar nessa trama os conceitos de desenvolvimento musical e de desenvolvimento sociocomunicativo. O objetivo desse contraponto a muitas vozes é discutir as possíveis razões pelas quais a música, por meio da educação musical, pode abrir janelas únicas de comunicação com o indivíduo autista. Compreendendo a música como resultante da musicalidade originária (ou inata) do ser humano, tal qual a palavra, traremos argumentos para mostrar que a experiência musical sistematizada pela educação musical faz aflorar, atiça e provoca essa musicalidade originária, permitindo o desenvolvimento musical e a organização dos processos de comunicação social, em geral comprometidos nos autistas.