(untitled) (Orfeu, 2021)
Este artigo apresenta um projeto educativo estético-musical que associou a peça para piano Faschingsschwank aus Wien, de Robert Schumann, com improvisações feitas por adolescentes, pacientes em uma ala psiquiátrica. Os pacientes exploraram tanto o material musical como o não musical, como imagens e máscaras. Eles poderiam trazer suas próprias ideias, não apenas na elaboração de máscaras e improvisação, mas também no desenvolvimento da coreografia. Como parte do projeto, os participantes e a equipe do hospital participaram de entrevistas que foram submetidas a uma análise qualitativa. Ao final do projeto, os resultados foram mostrados em uma apresentação final. Os participantes expressaram, claramente, uma mudança na percepção de si mesmos. Essas transformações podem ser interpretadas como indicadores de processos educativos estético-musicais. Este estudo de caso é uma contribuição para a pesquisa em educação musical nos hospitais e pode, até mesmo, encorajar a implementação, no futuro, de propostas educacionais similares em hospitais.