(untitled) (Orfeu, 2020)
Este artigo tem por objetivo traçar as origens dramático-musicais da ópera em três atos Elegy for Young Lovers (1961), com música do compositor alemão Hans Werner Henze e libretto de Auden e Kallman. Através da pesquisa de fontes literárias e teóricas sobre esta obra, com ênfase nos escritos dos próprios autores, foi examinada a existência de recursos extrínsecos que contribuíram para a constituição da estrutura dramática interna. Estes recursos se tratam, por um lado, de influências culturais que interagiram na construção da identidade artística da obra e, por outro lado, de convenções emprestadas de outras tradições, tais como os tópos do repertório lírico, os conceitos de mundos primários e secundários da literatura de ficção, e possíveis referências a personalidades conhecidas, as quais serviram de inspiração para a caracterização de personagens. Verificou-se que recursos extrínsecos, além de contribuírem para os processos de dramatização na ópera, também desempenham um papel importante na elaboração de um discurso didático subjacente.Este artigo tem por objetivo traçar as origens dramático-musicais da ópera em três atos Elegy for Young Lovers (1961), com música do compositor alemão Hans Werner Henze e libretto de Auden e Kallman. Através da pesquisa de fontes literárias e teóricas sobre esta obra, com ênfase nos escritos dos próprios autores, foi examinada a existência de recursos extrínsecos que contribuíram para a constituição da estrutura dramática interna. Estes recursos se tratam, por um lado, de influências culturais que interagiram na construção da identidade artística da obra e, por outro lado, de convenções emprestadas de outras tradições, tais como os tópos do repertório lírico, os conceitos de mundos primários e secundários da literatura de ficção, e possíveis referências a personalidades conhecidas, as quais serviram de inspiração para a caracterização de personagens. Verificou-se que recursos extrínsecos, além de contribuírem para os processos de dramatização na ópera, também desempenham um papel importante na elaboração de um discurso didático subjacente.