Ensaio sobre a presença da Filosofia e poesia na canção de Noel Rosa (Orfeu, 2021)
En este ensayo reflexiono sobre la presencia de la filosofía y la poesía en la canción de Noel Rosa. Presto atención a la forma en que el compositor articula estas dos formas de posicionar el lenguaje frente a las necesidades de expresión y reflexión humanas. En mi opinión, Noel Rosa utiliza la poesía para hacer de la filosofía una herencia cotidiana, accesible a las capas populares que quería ver incluidas en la sociedad brasileña. Desarrollo mi argumento con referencia a los propios textos de las canciones, articulándolos, cuando es necesario, a las referencias filosóficas que sugieren, entre muchas: Sócrates, Marx, Nietzsche, Schopenhauer, Heidegger. Lo que se devela a raíz de esta reflexión es la visión de un camino más de profundidad en el fecundo y creativo proceso artístico que Noel Rosa nos dejó como legado que permite el disfrute y el aprendizaje constante.