Tradiciones musicales e identidades culturales en disputa: repensando el discurso identitario azoriano en Santa Catarina a través de la musicalidad del Boi de Mamão (Orfeu, 2025)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre el discurso de la identidad azoriana, que se inició en Santa Catarina, Brasil, en la década de 1950. Pretendemos construir esta investigación con base en la musicalidad del Boi de Mamão, una tradición cultural originaria de la región y uno de los símbolos contemporáneos de su identidad. Esto se hará a través del análisis de registros históricos, elementos rítmicos y comparaciones con manifestaciones musicales de otras regiones brasileñas, así como de las Islas Azores, Portugal. Con base en la etnomusicología, el artículo se divide en tres partes: la primera parte discute las narrativas de origen y musicalidad del Boi de Mamão, comparándolo con otras tradiciones similares en Brasil y en el exterior; la segunda parte trae discusiones sobre el discurso de la identidad azoriana en la costa de Santa Catarina, problematizando la narrativa unilateral y oculta de construcción de identidad que a menudo sustenta este discurso; y, finalmente, la tercera parte aborda aproximaciones entre la identidad cultural del litoral catarinense con los universos culturales del pueblo Caiçara, en los Estados de Paraná, São Paulo y Rio de Janeiro. Por tanto, el presente trabajo se propone señalar estos posibles rastros históricos de las tradiciones indígenas y afrobrasileñas que marcaron la musicalidad de Boi de Mamão y la identidad cultural de Santa Catarina.