(untitled) (Orfeu, 2024)
Este estudo etnomusicológico investiga a prática do Fandango Caiçara em Itapoá-SC, destacando a substituição da viola caiçara pelo violão na região. Metodologicamente a pesquisa envolveu análises musicais por meio de registros fonográficos e duas viagens a campo, revelando semelhanças nos rasqueados, tamanqueados, poesia e "repente" com outras localidades onde o Fandango Caiçara é praticado. Um aspecto relevante desta pesquisa é o levantamento de novas evidências para a afinação da viola em Pelas Três na tonalidade de lá maior. O estudo destaca a importância de incluir o litoral norte catarinense no território do Fandango Caiçara, reconhecido como Patrimônio Imaterial do Brasil. Além disso, aponta para demandas de pesquisa futura, como a afinação da viola na Folia do Divino Espírito Santo em Guaratuba/PR e a exploração da cultura caiçara em outros municípios da Baía da Babitonga, Santa Catarina.