(untitled) (Orfeu, 2023)
Las grabaciones de interpretaciones conocidas se han analizado utilizando un programa de estación de trabajo de audio digital (DAW), que ofrece información sobre aspectos de la interpretación, como el tempo y las variaciones dinámicas, la articulación y el uso de pedales; sin embargo, la aplicación de tecnologías digitales en lecciones de piano aún está poco investigada. Una investigación realizada en Brasil exploró el uso de la retroalimentación visual generada por la tecnología por parte de tres parejas de profesores y alumnos de piano en el contexto de la educación superior. El sistema tecnológico aplicado consistió en un piano digital conectado a una notebook (computadora portátil) ejecutando un programa DAW a través de una interfaz MIDI (Interfaz Digital de Instrumentos Musicales) y una pantalla de computadora adicional. Los datos recolectados fueron: (i) observaciones de lecciones de piano grabadas en video (n = 6), (ii) entrevistas semiestructuradas con participantes grabadas en audio (n = 12) y (iii) datos MIDI guardados en el programa DAW. El análisis de datos cualitativos (QDA) involucró un enfoque de múltiples métodos. Este artículo presenta los resultados del análisis de datos de observación y datos MIDI donde el enfoque en las lecciones de piano fue trabajar en la articulación del piano. Los resultados sugieren que cuando los aspectos sutiles de la articulación del piano se vuelven visualmente explícitos para el profesor y el alumno, ambos se vuelven más conscientes de estos problemas. Además, cuando se utiliza la retroalimentación visual, el enfoque de la lección puede volverse más claro y las discusiones entre maestros y estudiantes más efectivas.