(untitled) (Orfeu, 2021)
Este Dossiê, coordenado pelas editoras convidadas Viviane Beineke e Sandra Mara da Cunha, ambas professoras dos cursos de Licenciatura em Música, Mestrad e Doutorado em Educação Musical do Programa de Pós-Graduação da Udesc, reafirma os estudos sobre práticas criativas em educação musical. Foram aprovados 14 manuscritos, incluindo ensaios, artigos e uma tradução. As diversas temáticas são apresentadas e discutidas por autores representativos da área, destacando-se por exemplo, a professora Marisa Trench Fonterrada, da Unesp. Viviane Beineke desenvolve pesquisas sobre práticas criativas em educação musical, aprendizagem criativa, didática e metodologias do ensino de música, ensino instrumental, produção de material didático e formação do professor de música. Buscando contribuir na construção de fundamentos teórico-metodológicos para a educação musical, procura articular teoria e práticas pedagógicas em diferentes contextos de ensino e aprendizagem musical. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq e líder do Grupo de Estudos e Pesquisas Inventa Educação Musical. As pesquisas de Sandra Mara da Cunha articulam os campos da educação musical, estudos da infância, sociologia da infância, formação de professores e educação infantil. Os estudos e investigações mais recentes têm se constituído com base nas interlocuções entre música, educação e infância, com o objetivo de pensar o lugar das crianças na educação musical, a partir de marcadores como processos criativos e aprendizagens colaborativas intergeracionais e intrageracionais. É líder do Grupo de Pesquisa música, educação e infância (mei). Agradecemos às editoras convidadas a dedicação e parceria durante todo o processo editorial, conscientes que somos do enorme trabalho que é estar à frente de um periódico científico, para além de todas as demais atividades de ensino, pesquisa e extensão que desenvolvemos no contexto universitário. Recomendamos a todos e todas a leitura dos textos deste dossiê.