Mini-Suíte da Sobrevivência Universitária: Criando e Pensando a Música de Bordas a partir do Violão de 8 Cordas, Viola Caipira, Violino e Flauta Transversal - Tateishi, Angel Akio; Cantu, Matheus; Gerhardt, Douglas Felipe (Orfeu, 2025)
A Mini-Suíte da Sobrevivência Universitária: do Choro às Férias é um projeto de criação musical realizado com apoio do edital BIPAC/UTFPR. A proposta consistiu na composição de quatro peças instrumentais autorais, escritas em partitura para formações híbridas envolvendo violão de 8 cordas (ou viola caipira), violino e flauta transversal. O projeto explora o conceito de música de bordas, tanto por sua origem institucional — uma universidade tecnológica sem cursos de música — quanto pela abordagem estética, que combina gêneros populares (choro, forró, valsa) com práticas de composição experimental e coletiva para música de câmara. Neste artigo, apresentamos como o projeto foi desenvolvido e uma breve pesquisa sobre como os instrumentos musicais utilizados na proposta se situam no contexto sociocultural das músicas de borda.