Perfil dos músicos profissionais do Rio de Janeiro (1943-1945): um estudo exploratório - Meyer, Anne (Orfeu, 2024)
Pretendemos, por meio deste artigo, apresentar dados acerca da conformação da classe musical que atuava profissionalmente no Rio de Janeiro na década de 1940. Para tanto, utilizamos o fichamento cadastral de músicos proveniente do fundo documental da antiga Delegacia de Costumes e Diversões, atualmente sob a guarda do Arquivo Nacional. A partir de compilação estatística dos registros referentes aos anos de 1943 a 1945, estabelecemos as características desta categoria laboral no tocante à idade, gênero, raça, estado civil, instrução, naturalidade, tempo de trabalho na música, subsistência exclusiva pela música, dentre outros. Utilizamos também os repositórios do Centro Musical do Rio de Janeiro - CMRJ (1907-1941) e do Sindicato dos Músicos do Rio de Janeiro – SindMusi (1941-), com o intuito de estabelecer a vinculação desses artistas ao seu sindicato de classe. Tendo como pano de fundo o governo de Getúlio Vargas do período 1930-45, marcado pela implantação de políticas estruturantes no campo trabalhista nacional, é possível perceber como os músicos e as entidades citadas se integraram nessas políticas governamentais.