Apontamentos sobre a linguagem musical de Estércio Marquez Cunha em suas obras para metais (Revista NUPEART, 2025)
Este texto tem por objetivo trazer apontamentos sobre a linguagem musical utilizada pelo compositor Estércio Marquez Cunha em suas composições para metais. Para a discussão são apresentados aspectos da música brasileira a partir do século XX a fim de contextualizar a obra do compositor no panorama musical brasileiro de seu tempo. São descritas características gerais de algumas obras que incluem os metais como instrumentos solistas e desse conjunto de composições, a obra “coral” é analisada mais detalhadamente. Portanto a pesquisa é de cunho bibliográfico com análise de documento. A partir das análises e reflexões pôde-se observar que a linguagem musical de Estécio Marquez Cunha apresenta elementos tanto da tradição da música ocidental quanto da atualidade, o que a possibilita estimular novas percepções.
Keywords: linguagem musical; composições para metais; Estércio Marquez Cunha