(untitled) (Revista NUPEART, 2023)
A partir deste número, desenvolveremos uma colaboração entre o Mestrado Profissional em Artes /Prof-Artes e o Núcleo Pedagógico de Educação e Arte, na qual a editoria desta Revista será responsabilidade de um Comitê Editorial formado por docentes atuantes no Prof-Artes. É um prazer e uma honra realizar este trabalho! Esperamos contribuir para a reflexão e para a divulgação das experiências dos pesquisadores/as e docentes do ensino de artes na atualidade. Para este número, preparamos um dossiê baseado no tema Fundamentos Teóricos da Arte na Educação: o contexto contemporâneo, no qual buscamos a articulação da produção de conhecimento na contemporaneidade com a reconstrução crítica de fundamentos teóricos reconhecidos para o ensino das artes. Acreditamos ser necessário estabelecer na atualidade uma ecologia de saberes, capaz de tratar também das teorias invisibilizadas e que tem sido epistemologicamente tratadas como não válidas, como é o caso dos conhecimentos artesanais, dos processos das lutas sociais e dos saberes tradicionais das culturas fora do restrito eixo europeu colonialista. Consideramos que esta é uma meta a ser conquista e compartilhada com o público leitor.