“Eu sou sem fim”: biografia e contribuições de Lia de Itamaracá para o campo da cultura e das artes (Revista NUPEART, 2025)
Esta escrita versa sobre aspectos biográficos da cirandeira Lia de Itamaracá com reflexões críticas dessa trajetória e reforça as contribuições que a mestra apresenta à cultura brasileira na contemporaneidade. Com fazeres marcados pela resistência de uma mulher negra e periférica, os caminhos foram de percalços e enfrentamentos que deságuam hoje na consolidação de uma referência artística que compõe saberes e fazeres no campo da arte e da cultura. O artigo é parte dos estudos de mestrado (2014-2016) e doutorado (2019-2023) da autora e se constituiu a partir de revisão bibliográfica, entrevistas, análise de documentários e, especialmente, pela grafia do próprio corpo nas rodas de Ciranda.