Musicoterapia. Vitamina de habilidades lectoras: Un estudio con niños de segundo de primaria (Revista NUPEART, 2015)
Elpresente artículoestudia una propuesta de tratamiento musicoterapéutico enfocado al fortalecimiento del proceso lector y la comprensión lectora en un grupo de niños de segundo de primaria pertenecientes al Colegio Distrital Juan Evangelista Gómez de la ciudad de Bogotá (Colombia). Para desarrollar dicho estudiose utilizóun diseño cuasiexperimental con comparación  no equivalente como parte de la metodología cuantitativa. Para evaluar los componentes del proceso lector se aplicó la prueba PROLEC (Cuetos 2004) y a partir de los resultados obtenidos se diseñó untratamiento musicoterapéuticoaplicando los métodos receptivo, re-creativo, improvisación, y composición. Al finalizar el tratamiento, los usuarios del grupo experimental evidenciaron avances a nivel del proceso de decodificación y comprensión de oraciones, los cuales se relacionaron directamente con la producción musical. La validez estadística de las pruebas obtenidas es diciente de la confiabilidad de los datos (y de la eficiencia del método propuesto.