(untitled) (Revista NUPEART, 2026)
Este estudio investiga la fitotipia como práctica de memoria y ancestralidad en la formación inicial en artes visuales en la Amazonía amapaense. La serie "Rastro Ancestral" de Elenir Santos usa álbumes de familia y luz solar para revelar imágenes en hojas — un proceso que rechaza la prisa digital. El trabajo fue desarrollado en el Laboratorio xxxx de la xxxxx y conecta saberes de las encanterias y conocimientos corporizados a la enseñanza de las artes, cuestionando la lógica eurocéntrica y la fragmentación académica. Investigación y creación caminan juntas, transformando la praxis docente. La exposición "Imagens Insurgentes" concretiza este recorrido: el toque manual y el respeto a los ciclos de la naturaleza promueven una educación sensible y decolonial. La fitotipia deja de ser apenas técnica y se vuelve gesto político — honra el pasado y dibuja modos otros de enseñar y existir en el territorio amazónico.