(untitled) (Revista NUPEART, 2025)
O artigo apresenta um estudo sobre como o tema da leitura de obras tem sido abordado no ensino de artes visuais, conforme registrado nos anais do Congresso Nacional da Federação de Arte Educadores do Brasil, entre 2014 e 2021. O objetivo foi analisar os trabalhos sobre o ensino de artes visuais com foco na leitura de obras em sala de aula, no Ensino Fundamental. Para tal fim, uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo foi realizada. A partir de uma revisão inicial das apresentações na área de artes visuais, foi selecionada uma amostra de 28 comunicações classificadas na categoria “recepção de artes visuais em contexto escolar”. Nos resultados, o artigo apresenta uma síntese das análises dos trabalhos estruturada em três blocos de questões temáticas. Os problemas mais comuns incluem a falta de sistematização no trabalho com a leitura de obras no contexto escolar; a escassez de professores com formação específica na área de Arte; o excesso de alunos por professor e a polivalência; e a insegurança de alguns professores em trabalhar com arte contemporânea.