Carta a un joven cruzado (Revista NUPEART, 2020)
Esta misiva junta algunas memorias y reflexiones en relación a la edición número XXX de la Cruzada Teatral Guantánamo-Baracoa. Esta ocurre en la provincia más oriental de Cuba, organizada por los grupos de teatro de la región con el apoyo de las instituciones locales. Varias agrupaciones teatrales, nacionales y extranjeras, parten por caminos intrincados y acampan, de pueblo en pueblo, para llevar teatro a las comunidades aisladas de la serranía guantanamera, una vez por año. Sobre los orígenes, las estrategias y significados de este evento reflexiono, en condición de novel participante, teniendo como interlocutor a un joven de la segunda generación de artistas que protagonizan el futuro del teatro en las comunidades aisladas entre el mar y la montaña.