Os grupos de artistas plásticos de Florianópolis nos anos 1980 (Revista NUPEART, 2015)
Este artigo apresenta a história e os propósitos de três grupos de artistas que movimentaram a cena cultural de Florianópolis na década de 1980. O Grupo Nha-ú, criado em 1980, liderado pelo ceramista e professor Luiz Carlos Canabarro; o Grupo Artmosfera, surgido em 1983; o Grupo Guará, criado em 1986. Formados por estudantes do Centro de Artes da Universidade do Estado de Santa Catarina, esses grupos atuaram em Florianópolis em exposições, performances e ações coletivas – também em outros estados, como a performance “não autorizada” em1987 na Bienal Internacional de São Paulo. Quais eram as propostas artísticas desses grupos? O que os uniu? Quais foram os principais acontecimentos das artes visuais no Estado e no País nessa época e quais influências tiveram sobre esses grupos? O objetivo deste artigo é aproximar o olhar do pesquisador da produção artística local, registrando a história recente das artes visuais em Santa Catarina.