CA’FÉ’ NO REARRANJO – O ENSINO COLETIVO DO VIOLÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES POR MEIO DA APRENDIZAGEM COLABORATIVA E DO REARRANJO - Pereira, Fernando Henrique (Revista NUPEART, 2018)
Esse artigo apresenta resultados de uma pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) que teve como objetivo analisar os processos de ensino e aprendizagem do violão na formação de professores tendo como fundamento a prática do rearranjo e a aprendizagem colaborativa. As ações de reestruturação musical foram pautadas sobre a proposição de rearranjo desenvolvida por Penna e Marinho (2010) e a aprendizagem colaborativa foi ao encontro do apresentado por Torres, Alcantara e Irala (2004). O campo de pesquisa foi uma turma do curso de Segunda Licenciatura em Música pelo PARFOR - Plano Nacional de Formação de Professores, na disciplina “Instrumento - Violão II”. A construção dos dados foi realizada por meio da categorização e análise dos relatórios das aulas e da entrevista de reflexão em grupo. Como resultados apresento a concepção da turma sobre o processo de ensino realizado e como reproduziram em suas respectivas ações docentes.