Efectos de una intervención musicoterapéutica sobre el comportamiento agresivo de un grupo de adolescentes de bachillerato; del IED San Rafael, de la ciudad de Bogotá - Ortegon Merchan, Angela Rocio (Revista NUPEART, 2015)
El objetivo primordial de esta investigación fue la intervención musicoterapéutica, sobre el comportamiento agresivo de un grupo de adolescentes de bachillerato. Se empleó un diseño cuasi experimental con pre test y post test, en nueve adolecentes pertenecientes al grado sexto, con edades entre 11 y 14 años, quienes recibieron una intervención de 16 sesiones. Los resultados evidenciaron que la musicoterapia tuvo efectos significativos, en las variables dependientes las cuales fueron: la agresividad física, la percepción de hostilidad externa, la agresividad verbal, la desconfianza y la no agresión. Podemos comprobar que la musicoterapia es un procedimiento pertinente en la disminución de comportamientos agresivos en el medio escolar; Igualmente es una herramienta que ayudó a mejorar las habilidades sociales entre los participantes, a controlar impulsos, a generar auto reflexión a la hora de solucionar conflictos, especialmente ayudó aumentar la autoestima; y a obtener mayor autoconfianza e incremento en el auto concepto.