Rumo a uma mudança sustentável. Habilidades manuais em Teatros de Bonecos poloneses: uma perspectiva ecosófica (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2021)
O principal objetivo do artigo é apresentar e explicar a complexidade do conflito profundo, mas oculto, entre o “topo” e a “base” que está ocorrendo atualmente em muitas instituições teatrais na Polônia, incluindo Teatros de Bonecos. Desde 1989, os teatros de repertórios poloneses têm continuamente se transformado do antigo e altamente hierárquico modo de produção Fordista, para o novo e flexível modo pós-Fordista, que é característico do capitalismo cognitivo e do teatro alternativo neovanguardista. Essas mudanças organizacionais e algumas novas tendências estéticas estão levando à extinção da construção teatral artesanal, na medida em que o trabalho dos artesãos é cada vez mais terceirizado ou substituído por objetos prontos. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de campo qualitativa realizada em seis instituições de Teatro de Bonecos poloneses, cada uma com um alcance diferente, incluindo entrevistas com artesãos teatrais, a fim de examinar as decisões econômicas, tecnológicas e estéticas que causam disfunções e exacerbam a extinção das profissões teatrais de bastidores.
Keywords: Teatro de Bonecos Polonês; sustentabilidade; trabalhadores artesanais teatrais