Migrantes: teatro de sombras como ferramenta de reflexão, inclusão e diálogo intercultural (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência da montagem cênica de um espetáculo de teatro de sombras que aborda a temática da migração e a crise global contemporânea. A produção foi realizada pela Voeverá Companhia de Teatro de Chapecó (SC), sob a direção de Alexandre Fávero, da Cia Teatro Lumbra (RS). O estudo detalha o processo criativo e colaborativo, desde a concepção da ideia até a materialização do espetáculo, explorando as potencialidades expressivas do teatro de sombras para sensibilizar o público sobre a complexidade e urgência das questões migratórias. A análise enfoca as escolhas estéticas e narrativas, a interação entre os artistas das diferentes companhias e os desafios e aprendizados decorrentes da experiência de montagem. Através da descrição minuciosa do processo, o artigo busca contribuir para a reflexão sobre o papel do teatro como ferramenta de engajamento social e para a compreensão das dinâmicas da criação cênica colaborativa no contexto do teatro de grupo.
Keywords: teatro de sombras brasileiro; migração; inclusão; diálogo intercultural