(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Este artigo trata da pesquisa sobre o universo mágico do Teatro de Bonecos, denominado no Rio Grande do Norte de “João Redondo”. Ele é marcado por um caráter historicamente masculino da tradição, representada por alguns mestres falecidos e seus multiplicadores ou por brincantes que não possuem linhagem de mestres em suas famílias, mas aprenderam com vários deles, sendo inseridos na brincadeira, totalizando 45 mestres em atividade. Utilizamos o aporte teórico-metodológico das Ciências Sociais, em especial referências dos Estudos da Cultura, como abordagens sobre a Memória e Tradição, de autores como Halbwachs e Paul Zumthor, entre outros. A pesquisa de campo priorizou a observação participante e o diálogo permanente com os envolvidos, proporcionando ao trabalho uma atualidade relevante. Palavras-chave: Teatro de bonecos. Teatro de João Redondo. Tradição. Memória.