(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
O artigo descreve várias modalidades de conservação e preservação do acervo das companhias de teatro de marionetas. A partir da descrição de estudos de casos que pertencem ao repertório teatral em atividade em Portugal hoje, podemos identificar traços comuns que visam valorizar quer os espólios antigos, quer contemporâneos. A marioneta antiga ou tradicional é tratada como um objeto de memória identitária, valorizado igualmente enquanto património material e imaterial, e é salvaguardada enquanto objeto cénico e museológico. Os acervos contemporâneos são marcados por uma nova perceção da marioneta enquanto objeto estético e artístico, e são expostos ou reutilizados em atividades de extensão para a comunidade.