(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
Les célébrations du « Mariage Julien » tenues à Düsseldorf en 1585 ont constitué une occasion propice pour mettre en scène, de manière spectaculaire, l’affirmation du pouvoir d’un duché en crise — gouverné par la famille von Jülich-Kleve-Berg — au moyen de symboles d’autorité destinés à renforcer les relations avec l’Empire. Dans ce contexte, le recours à des modèles esthétiques et à des maîtres liés à la Renaissance italienne se révèle être une stratégie politique délibérée, soutenue par l’usage de l’allégorie encomiastique. Une source précieuse pour la reconstitution de ces événements est le récit contemporain de Theodor Gramineus (Dietrich Gras), pratiquement ignoré par l’historiographie.