(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
L’article décrit le processus de conception du spectacle Elefanteatro, une procession de rue menée par une marionnette géante qui narre la saga d’une famille migrante en quête d’une vie meilleure. Les thématiques de l’immigration et de la durabilité s’infiltrent dans la diégèse du spectacle, dirigé par le groupe de théâtre de formes animées Pigmalião Escultura que Mexe, en partenariat musical avec le Groupe Oriundo de Teatro. Apportant des réflexions proches des concepts de « vie nue » et de « vie précaire », de Giorgio Agamben et Judith Butler respectivement, l’œuvre s’engage politiquement dans la représentation artistique afin d’activer de nouvelles perceptions et de provoquer des fissures en des temps marqués par la cruauté et l’intolérance.