(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Cet article aborde la participation des machines dans le spectacle La Dernière Invention du collectif artistique De Pernas Pro Ar, de la ville de Canoas/RS. En analysant les procédés employés dans la construction des machines et la nature des actions scéniques établies entre le performeur et les machines robotisées, on identifie l’importance de la mémoire des objets ordinaires et du jeu ludique pour conférer une dimension sensible aux dispositifs mécaniques, dont l’apparence est loin d’être humaine. Il est alors soutenu que ces dispositifs constituent des machines-acteurs qui intègrent la scène, non pas pour remplacer l’acteur, mais pour diversifier les modèles d’automates au théâtre.