Kasperl en Santa Catarina: herencia cultural alemana a través del teatro de títeres (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Este artículo explora la presencia e influencia del Kasperltheater (teatro de títeres de Kasperl) en Santa Catarina, como parte de la herencia cultural alemana traída por inmigrantes a partir del siglo XIX. Originario de Alemania, Kasperl es un personaje central en el teatro de títeres popular de ese país, representado tanto como títere de guante como marioneta de hilos.El texto destaca el papel de la compañía Hohnsteiner Handpuppenspiele en la popularización de Kasperl y su difusión en Brasil, especialmente en las comunidades de Santa Catarina de ascendencia alemana. A través de relatos históricos, como los de Margarethe Schlünzen ("Móin-Móin") y Hildor Emmel, el artículo demuestra cómo el Kasperltheater se integró en la vida cotidiana, la educación y las tradiciones locales, resurgiendo en el siglo XXI mediante iniciativas culturales y artísticas. La obra Kasperl e a Cerveja do Papa (Kasperl y la Cerveza del Papa), de Trip Teatro, ejemplifica la adaptación contemporánea de esta tradición, conectando pasado y presente. El estudio revela la importancia de Kasperl como símbolo de resistencia cultural y su relevancia en la identidad catarinense.
Keywords: Kasperl; Santa Catarina; Teatro de Títeres; Cultura Alemana