(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
O presente estudo analisa os principais aspectos e funções do Karagöz, teatro de sombras da Turquia. O texto evidencia as complexidades do espetáculo e suas relações com a cultura do país demonstrando, sobretudo, que este teatro é a representação do sentido total da vida. Analisa aspectos como a dramaturgia, o trabalho do ator-animador das silhuetas, o papel da música, o uso dos recursos de comicidade apontado no Karagöz como teatro que se aproxima de concepções modernas como o teatro da “convenção consciente” ou o teatro teatral. Dentre as diversas funções destaca que os espetáculos do Karagöz servem também de válvula de escape para as exigências de sociedades austeras e puritanas. Isso já torna este teatro atual e universal. Palavras-chave: Turquia; Teatro de sombras; Karagöz.