(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Opra dei pupi é o teatro tradicional de marionetes na Sicília. Por sua importância e especificidade, foi reconhecido pela UNESCO como “obra-prima do patrimônio oral e imaterial da humanidade”. Sua forma típica, caracterizada por temas narrativos cavaleirescos e por pupi armados, originou-se na primeira metade do século XIX, diferenciando- se em duas tradições distintas: a palermitana e a catanesa. Teatro tipicamente popular, com evidentes características rituais, a opra entra em crise, na metade do século XX, por conta das transformações socioeconômicas e pelo advento de novas formas de entretenimento (cinema, televisão). Mas conhece um reflorescimento, mostrando a capacidade de se readaptar a novos tipos de público, fundamentalmente graças a Antonio Pasqualino, que, em 1975, funda o Museo Internazionale delle Marionette, onde até hoje prosseguem iniciativas de estudo e de pesquisa. Palavras-chave: Pupi Siciliano. Opra. Teatro Popular. Patrimônio Artístico e Cultural.