Parâmetros de usabilidade para o design de meias compressivas (Modapalavra e-periódico, 2023)
As meias compressivas são produzidas, principalmente, para tratar e melhorar a vida das pessoas com doenças venosas e problemas circulatórios. O presente estudo teve como objetivo identificar os parâmetros para o design de meias compressivas, a fim de compreender e demonstrar a imprescindibilidade dos estudos de usabilidade para o desenvolvimento do produto e da contribuição do design, enquanto um campo interdisciplinar, em melhorar a qualidade dos produtos. Tais parâmetros foram obtidos por meio de uma investigação de uso que ocorreu pela aplicação de um questionário eletrônico, a 122 usuários ativos de meias compressivas. A pesquisa identificou o perfil do usuário e foram analisadas algumas questões referentes à usabilidade: percepção de eficácia do produto, satisfação de uso, agradabilidade visual, aceitação social e a capacidade de vestir.Como resultado, foi possível destacar também os motivos quanto às insatisfações do usuário para com o produto, tais como desconforto térmico, descontentamento quanto à gama de cores disponíveis no mercado, e dificuldade no ato de vestir o produto. Assim, este artigo contribui para o projeto de meias de compressão e enfatiza a necessidade de pesquisas que incentivem produtos mais ergonômicos, inclusivos e adaptáveis.
Keywords: Design; Usabilidade; Meias compressivas