Impressão 3D para vestuário: novos paradigmas de design e consumo (Modapalavra e-periódico, 2020)
Essetrabalhotevecomoobjetivorealizarumaabordagemsobreatecnologiadeimpressão3Dnamoda,eaimportânciadaspostponementstrategies,queestãolevandoaomaiorcompartilhamentodeinformaçõesnacadeiadeproduçãodessesetor.Tambémémencionadonessetrabalhoamanufaturasocial,queéumaformadeintroduziracustomizaçãoemmassa,baseadanasredesdigitaiseemoutrastecnologiasemergentes,equevemquebrandootradicionalparadigmaB2C(businesstoconsumer).Foramapresentadosnesseestudotrêsprojetosdemodaimpressaemmaquinárioentry-level,impressoras3Dnãoindustriais,equestõesrelacionadasasnovasmaneirasdeconsumo.Pode-seconcluirquemanufaturaporimpressão3Déassociadaaumaproduçãoenxuta,compoucosexcedentesouretalhosdemateriais,masquandosetratadacompraeenviodoprodutoestasquestõesparecemaindanãoseremconsideradas.
Keywords: impressão 3D; moda; consumo