(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a representação da diversidade corporal humana em avatares de sistemas de modelagem 3D voltados para o mercado da moda, enfatizando a inclusão de diferentes etnias e biótipos. A partir de revisão bibliográfica tradicional, adota-se a metodologia de análise de mensagens visuais proposta por Sanches (2017; 2012) para examinar publicações em redes sociais, como Instagram e LinkedIn, com abordagem qualitativa e descritiva. A análise dos resultados evidencia a crescente popularidade da moda 3D (tridimensional), a perspectiva da interseccionalidade daltônica e a exclusão digital decorrente da falta de representatividade nos avatares disponíveis. Além disso, observa-se a predominância de padrões de beleza eurocêntricos na construção desses avatares, com escassa diversidade em relação à cor da pele e às características físicas. Finalmente, a pesquisa enfatiza a urgente necessidade de maior inclusão e de representação plural na moda digital, sugerindo que designers e artistas 3D adotem práticas que reflitam a diversidade da sociedade contemporânea.