(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2025)
O presente artigo propõe uma abordagem para o ensino da disciplina História da Moda no Brasil nos cursos de design de moda. A partir da experiência em sala de aula, foi possível desvincular a história da moda do encadeamento cronológico, mais comumente utilizado nas disciplinas de história e definir um plano de aula a partir dos eventos mais significativos da produção da moda no Brasil desde a época colonial. Foram detectados três eixos principais: a produção têxtil; a comercialização e difusão de moda; estética e os criadores de moda. Estes eixos conectam-se e formam um conteúdo abrangente que perpassa toda a constituição da moda brasileira. A partir destes eixos, apresenta-se uma revisão da bibliografia disponível com as principais publicações da área pertinentes aos temas abordados, pontuando suas contribuições para o melhor aproveitamento da disciplina.