(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2024)
O artigo apresenta a análise qualitativa de ciclo de vida de produtos artesanais têxteis. Foram feitas entrevistas com artesãs da região de Ipameri em Goiás e análise do ciclo de vida pelo modelo proposto por Fletcher. Na revisão da literatura verificou-se que diversos autores publicaram pesquisas sobre sustentabilidade da produção artesanal de têxteis no mundo e também sobre os materiais e processos utilizados na produção artesanal de têxteis no interior do Brasil, mas ao que se saiba a análise do ciclo de vida dos produtos que foram produzidos de forma artesanal no Brasil é inédita. A pesquisa é importante para o registro histórico e também para incentivar a produção sustentável de têxteis de forma artesanal. Na pesquisa foram revelados e sistematizados os procedimentos e materiais utilizados na produção dos têxteis. A análise do ciclo de vida foi feita de forma qualitativa demonstrando o menor impacto ambiental frente ao modo industrializado. A pesquisa mostra a importância para a sustentabilidade dos produtos feitos de forma artesanal nas dimensões ambiental e social. Os produtos artesanais incentivam um uso mais duradouro do produto minimizando o uso e descarte de materiais e energia. A produção artesanal pode ser uma alternativa de modelo de produção mais sustentável.