(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2022)
A indústria têxtil, a partir da década de 1980, passou por uma profunda expansão graças à consolidação do fast fashion, fazendo com que o tempo de vida das roupas reduzissem em 35%. Como resultado, hoje o setor têxtil é o segundo que mais polui o meio ambiente, ficando atrás da indústria do petróleo. No Brasil, estima-se que sejam gerados 160 mil toneladas ao ano, tendo 60% como destino os aterros sanitários. Em frente a tal problema, a Economia Circular (EC) se apresenta como melhor alternativa ao atual modelo econômico linear. Para que a EC seja implementada, todo o sistema produtivo deve ser abrangido, ou seja, a nível macro, meso e micro. Contudo, carecem de estudos ligados a nível micro, local onde se encontram as confecções. Desta forma, o estudo debruçou-se sob a análise sistemática da literatura, relacionando os conceitos e princípios da EC com a indústria de confecção. Como resultado, foi desenvolvido um framework conceitual, a partir da junção das 32 práticas sugeridas nas 13 publicações pesquisadas, divididas em seis estágios, onde cada estágio fornece subsídios para o próximo. O framework contempla todas as etapas produtivas, possibilitando a transição do sistema linear para o circular.