(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2022)
No atual cenário produtivo, as indústrias de vestuário desenvolvem produtos em um ritmo acelerado, no entanto precisam intensificar a busca da excelência no desempenho para atender às necessidades dos usuários. Assim, é necessário adotar uma forma de trabalho que incorpore o uso da Ergonomia nos processos produtivos, afinal é a ciência que melhora a função das vestimentas, considerando harmonia e conforto. Este artigo objetiva identificar estudos que desenvolveram recursos para aplicação da Ergonomia no desenvolvimento do produto de vestuário, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Identificaram-se 1452 documentos, que após a filtragem, 32 foram submetidos a uma análise bibliométrica e de conteúdo. Os resultados abordam Brasil, Portugal, Suécia, China e Reino Unido, como países com maiores publicações, sendo em sua maioria modelos destinados às fases de pré-desenvolvimento e desenvolvimento. No tocante ao conteúdo, as publicações versam sobre: melhorar o desenvolvimento de produtos funcionais; avaliar o conforto e a usabilidade; aprimorar vestuário de proteção, esportivo e profissional; e o desenvolvimento de vestuário inclusivo, de alta costura e de figurinos.